Что едят муравьеды

Что едят муравьеды?

У муравьеда нет зубов, вместо зубов он использует длинный липкий язык, которым он достает муравьев и термитов из гнезд. Они же составляют основную часть его рациона.

Язык муравьеда может колебаться до 160 раз в минуту, помогая собрать ему до 35 000 муравьев и термитов, такое количество насекомых он проглатывает ежедневно.

Он разбивает термитники своими большими когтями, и с помощью своего длинного языка с липкой слюной достает их.

Муравьед
Муравьед слизывает личинки

Поскольку у них нет зубов, они проглатывают муравьев целиком.

Вместе с муравьями они проглатывают мелкую гальку и прочий мусор, это помогает им переваривать насекомых, размалывая их в желудке.

У муравьедов плохое зрение, поэтому они используют свой нос в качестве органа обоняния.

В дополнение к муравьям и термитам муравьеды поедают различные личинки с мягким телом, мягкие фрукты и птичьи яйца.

Муравьеды в зоопарках дополнительно к насекомым, едят фрукты, яйца сваренные вкрутую, говяжий фарш.

Муравьед не разрушает термитник полностью, он предпочитает съесть часть муравьев из него, а через некоторое время вернуться к нему опять, когда муравьи восстановят свою численность.

Коротко о муравьедах

Муравьеды, относятся к подотряду  неполнозубых млекопитающих, и бывают четырех видов. Это гигантский муравьед, шелковистый муравьед, южный и северный тамандуа.

Самый маленький из семейства это шелковистый муравьед, он вырастает до 30 см в длину. Гигантский муравьед, является самым крупным из этих видов. Вырастает до 240 см в длину (включая хвост). Северный и Южный Тамандуас — вырастают до 120 см в длину.

Муравьедов можно найти в тропических лесах и лугах Центральной и Южной Америки. Гигантские муравьеды обычно спят на земле, в то время как другие виды муравьедов живут на деревьях.

Вам может понравиться:  Чем кормить чихуахуа

Гигантские муравьеды медлительные животные. Они ходят на кулаках (когти, завернуты в лапы), таким образом они защищают когти от притупления об землю.

Муравьеды отличные пловцы, и используют свою длинную морду в качестве дыхательной трубки.

Ведет одинокий образ жизни, заводит пару один раз в году, своего детеныша носит на спине, пока он не вырастет.

 

Оксана Климова
Оксана Климова/ автор статьи
Зоолог, работаю в Национальном парке Крюгера в Южной Африке уже более пяти лет. Занимаюсь изучением и наблюдением за ядовитыми змеями и прочими удивительными и опасными существами. Веду свой блог EXOANIMAL.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять