белый медведь с медвежатами

Что ест белый медведь


Белые медведи хищники, мясоеды и полностью плотоядны, это их отличает от других видов медведей.

Основной рацион белого медведя это:

  • Кольчатая нерпа;
  • В зависимости от местоположения медведя, они едят гренландских и других тюленей, поедают туши белух, моржей и китов.
  • Иногда они убивают белух и молодых моржей.
  • Когда другая еда недоступна, они едят любых животных которых могут поймать, например это могут быть северные олени, мелкие грызуны, птицы и их яйца. Могут рыться в человеческом мусоре, есть водоросли и поедать ягоды.

Желудок и пищеварительная система белого медведя усваивает из пищи до 84% белка и 97% жира. Ему в среднем необходимо около 2 кг жира в день.



Одна кольчатая нерпа весом около 55 кг обеспечивает его энергией примерно на восемь суток.

Белый медведь в Арктике находится на вершине пищевой цепи, они едят всех кого, могут найти и поймать, но у них нет врагов, кроме человека.

Из за быстрого таяния льда и уменьшения мест богатых рыбой из охотничьих районов медведя уходят нерпы, по этой причине в последние годы замечены случаи каннибализма среди медведей.



белый медведь

Как охотится белый медведь

Белый медведь прирожденный охотник и за годы эволюции он выработал множество способов охоты.

Он охотится круглый год и делает это следующими способами:



  • Белый медведь остается неподвижным возле отверстия во льду или края льдины и ожидает когда на поверхность всплывет нерпа, что бы подышать. Увидев ее он кусает ее за голову или любую верхнюю часть тела и вытаскивает на лед где и убивает. Ожидать свою добычу он может по несколько часов.
  • Заметив тюленя на льду, белый медведь медленно и аккуратно подбирается к нему, на расстоянии от 15 до 30 метров он делает резки бросок и хватает нерпу.
  • Белый медведь подплывает к краю льдины на которой лежат нерпы, быстро влазит на нее и хватает их.
  • Белый медведь в весеннее время разоряет родовые гнезда нерп и поедает их детенышей. Логова кольчатой ​​нерпы — это пещеры, построенные под сугробами рядом с дырой во льду. Найдя такое логово по запаху и другим признакам он медленно и тихо подходит к нему, после чего медленно поднимается на задние лапы и падает передними лапами на логово разрушая его и закрывая доступ нерпе к воде после чего ловит ее и убивает. Охотой на детенышей нерпы обычно занимаются медведица с медвежатами. Для них самки тюленей и их детенышей имеют высокую пищевую ценность так как они богаты жиром. Самцы белых медведей обычно не разоряют логова нерп.

Ниже на видео показан способ охоты белого медведя на нерпу (Видео BBC Earth)

Белые медведи практически всегда съедают вначале шкуру и жир, после чего начинают есть мясо. Часто они не съедают свою добычу целиком, благодаря чему остатками его пищи могут питаться песцы, чайки и другие медведи.



белый медведь

Интересные факты про белого медведя

Большинство белых медведей обитает к северу от Полярного круга до Северного полюса. Они проживают на Аляске, в Канаде, России, Гренландии и на некоторых северных островах, принадлежащих Норвегии, например Шпицберген.

Их ареал обитания зависит от наличия морского льда, который образуется над открытыми водами где обитает их добыча.



На суше они проводят время тогда когда лед недоступен, например летом, а также беременные самки устраивают свои берлоги на берегу недалеко от моря.

Они отличные пловцы и могут преодолевать большие расстояния от берега до морского льда, но многие из них погибают так как они могут справиться с сильными волнами и штормами. Во время вскрытия льда они часто перемещаются между льдинами.

  • Белые медведи классифицируются как морские млекопитающие, поскольку они проводят много времени в океане. Научное название белого медведя Ursus maritimus это означает «морской медведь».
  • Белые медведи произошли от бурых медведей.
  • Это крупнейшие наземные хищники на планете. Крупный самец может достигать роста встав на задние лапы до 3,3 метров и достигать веса до 770 кг.
  • В отличие от черных и бурых медведей, белые медведи не впадают в спячку в зимние месяцы, так как у них есть круглогодичный доступ к еде. В спячку впадают только беременные самки, так как им необходимо, что бы новорожденные детеныши развивались в тепле, иначе им не выжить в суровых условиях Крайнего Севера.
  • Белые медведи умеют общаться друг с другом, они делают это кряхтением, рычанием или визгом.
Оксана Климова/ автор статьи

Зоолог, работаю в Национальном парке Крюгера в Южной Африке уже более пяти лет. Занимаюсь изучением и наблюдением за ядовитыми змеями и прочими удивительными и опасными существами.
Веду свой блог EXOANIMAL.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x