Что ест гималайский медведь

Что ест гималайский медведь

Азиатский медведь относится к плотоядным животным, но в реальности он является всеядным. Он ест маленьких животных, растения и фрукты которые находятся на территории его обитания.

Из-за того, что фрукты, растения и семена, которые они едят не содержат много энергии, они вынуждены тратить много времени на поиск пищи лазая по деревьям.

В природе их рацион состоит из:

  • Желудей, грецких и других орехов и семян;
  • Фрукты (около 160 видов), которые найдут, ;
  • Побеги и листья бамбука, травы;
  • Личинки и насекомые, включая термитов и муравьев, которые составляют большую часть его рациона;
  • Случайно пойманные птицы и грызуны.

Азиатский черный медведь ест мало животной пищи, и у него плоские большие коренные зубы, что бы легче было растирать растительную пищу.

В местах, где человеческая деятельность вытесняет гималайского медведя из мест его обитания, он совершает набеги на сельскохозяйственные плантации, и отлавливает и убивает случайно заблудившийся скот с фермы.

Гималайские медведи добывают пищу в ночное время. Большую часть дня они проводят в состоянии сна в укрытиях, полых деревьях или пещерах, выходят только под покровом ночи.

В холодном климате в северных регионах азиатские черные медведи впадают в спячку с ноября по апрель, иногда с октября по май. Осенью в их рацион входят жиро — содержащий и калорийный корм, это желуди, буковые и грецкие орехи. Такой корм позволяет им накопить достаточное количество жира для зимовки.

Что ест гималайский медведь
Азиатский черный медведь ест яблоки

Интересные факты

Гималайский медведь имеет разные названия, научное Ursus thibetanus, и другие: азиатский черный медведь, белогрудый медведь.

Распространен на территории Южной и Юго-Восточной Азии в лиственных тропических лесах, иногда встречается в Афганистане, Иране и России. Он имеет родственные связи с американским черным медведем. Эти два вида обладают рядом сходств: размер, внешний вид и поведение, считается, что они оба произошли от общего предка около 4 миллионов лет назад.

Вам может понравиться:  Чем кормить чихуахуа

Крупные размеры и свирепый нрав азиатского медведя сделали так, что в природе у него практически нет врагов, кроме азиатского тигра, особенно от них страдают маленькие и неопытные медвежата.

Серьезные враги у него есть только в России, это бурый медведь и стаи волков, из-за чего в России этот вид медведей встречается редко.

Самую большую опасность для них представляют браконьеры и сельскохозяйственная деятельность человека.

В течение 3000 лет люди охотились на них из-за их лап и желчного пузыря. Высушенная желчь используется в традиционных китайских лекарствах и считается, что она имеет многочисленные целебные свойства.

Это привело к тому, что в Китае и Вьетнаме существовали специальные фермы куда помещали пойманных животных. Одна эта отрасль внесла значительный вклад в серьезное сокращение численности популяции и в сочетании с уничтожением среды обитания в ближайшие годы может привести к исчезновению азиатских черных медведей из определенных районов.

Случаи нападения гималайских медведей на человека, редки, но случаются при случайной встрече с ними, и вызваны самообороной.

Их часто отлавливают и держат в качестве домашних животных, в Пакистане используют для собачьих боев. Перед боем у медведя удаляют зубы и когти, не давая ему шансов защититься от бойцовых собак.

Гималайский медведь занесен в список IUCN Red List  (Красная книга).

Оксана Климова
Оксана Климова/ автор статьи
Зоолог, работаю в Национальном парке Крюгера в Южной Африке уже более пяти лет. Занимаюсь изучением и наблюдением за ядовитыми змеями и прочими удивительными и опасными существами. Веду свой блог EXOANIMAL.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять