Фалафель — это блюдо, которое имеет древнюю историю и является одним из самых популярных блюд на Ближнем Востоке. Это блюдо состоит из круглых шариков, приготовленных из нута, специй и зелени. Фалафель обычно подаются в пите или лаваше, с овощами и соусом тахини.
Фалафель имеет множество вариаций, и его рецепты могут отличаться в зависимости от региона. Однако, основные ингредиенты всегда остаются прежними: нут, лук, чеснок, кинза, петрушка, кумин и кардамон.
Как готовят фалафель на улицах мегаполисов
(Видео: Youtube/

Хрустящие шарики фалафели
Рецепт приготовления фалафели
Традиционный рецепт шариков для фалафели следующий:
- Горох нут необходимо замочить, затем измельчить;
- Необходимо добавить лук, можно использовать лук репчатый, зеленый или лук-порей;
- Добавить специи, петрушку, чеснок, тмин и кориандр.
В современной версии в рецепт могут добавить муку, для того что бы шарики не разваливались при жарке, или сладкий болгарский перец что бы получить фалафель красного цвета.
Из полученной смеси делают шарики и обжаривают в большом чане с маслом.
Масло необходимо хорошо разогреть, что бы при опускании шариков в него, моментально формировалась внешняя корочка, это необходимо для того, что бы внешняя сторона шариков была хрустящей, а во внутреннюю не попало много масла.
Правильно приготовленная фалафель имеет золотисто-коричневую хрустящую корочку и зеленоватую мягкую внутреннюю консистенцию с ореховым вкусом.

Фалафель в лаваше
Фалафель обычно подают на большой тарелке с хумусом или тахини (кунжутной пастой), либо заворачивают в лист лаваша или питу, смазанный йогуртовым соусом и добавленными овощами.
Блюдо иногда подают с гарниром из помидоров, огурцов и солений. В некоторых странах его могут подавать вместе с картофелем фри.
Фалафель подходит для вегетарианцев, так как содержит клетчатку, белок и фолиевую кислоту. Основным ингредиентом является нут, который содержит мало соли и насыщенных жиров.
Важно помнить, что фалафель — это уличная еда, и она может быть не очень полезной, если вы не приготовили ее самостоятельно.
Шарики фалафеля калорийны, некоторые блюда с ними могут содержать до 750 калорий, 30 грамм жира и 1500 мг натрия.
При приготовлении фалафеля важно соблюдать определенные правила:
- Горох нут или другие бобовые необходимо замочить на ночь, а затем прокрутить в мясорубке, так как они не подвергаются тепловой обработке.
- Вместо жарки в масле, их можно запечь в духовке, они не будут хрустящими, но будут более полезны для здоровья.
- Масло необходимо разогреть до определенной температуры, иначе шарики будут разваливаться. Попробуйте обжаривать шарики по одному, пока не подберете нужную температуру. Это приходит с опытом.
- Шарики могут разваливаться, если в них недостаточно муки для загустения, хотя во многих странах муку не используют.
Приготовление в домашних условиях (Видео:Youtube/