Фалафель, традиционное средиземноморское блюдо, сегодня, это популярная уличная еда в Израиле и в некоторых европейских странах.

Точное происхождение данного блюда не известно, считается что оно пришло из Египта, а оттуда распространилось в других странах Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока.

Основным ингредиентом блюда являются шарики из фасоли или нута обжаренные во фритюре. Исторически, их готовили из чечевицы или нута или их комбинации.

Как готовят фалафель на улицах мегаполисов

(Видео: Youtube/settime2588):

Falafel - Chicken nugget

Хрустящие шарики фалафели

Рецепт приготовления фалафели

Традиционный рецепт шариков для фалафели следующий:

  • Горох нут необходимо замочить, затем измельчить;
  • Необходимо добавить лук, можно использовать лук репчатый, зеленый или лук-порей;
  • Добавить специи, петрушку, чеснок, тмин и кориандр.

В современной версии в рецепт могут добавить муку, для того что бы шарики не разваливались при жарке, или сладкий болгарский перец что бы получить фалафель красного цвета.

Из полученной смеси делают шарики и обжаривают в большом чане с маслом.

Масло необходимо хорошо разогреть, что бы при опускании шариков в него, моментально формировалась внешняя корочка, это необходимо для того, что бы внешняя сторона шариков была хрустящей, а во внутреннюю не попало много масла.

Правильно приготовленная фалафель имеет золотисто-коричневую хрустящую корочку и зеленоватую мягкую внутреннюю консистенцию с ореховым вкусом.

Falafel - Dish

Фалафель в лаваше

Фалафель подают на большой тарелке с хумусом или тахини (кунжутная паста), либо заворачивают их в лист лаваша или питу, смазавые йогуртовым соусом и добавляя туда овощи.

Блюдо иногда подают с гарниром из помидоров, огурцов, солений, огурцов, в некоторых странах могут подать вместе с картофелем фри.

Фалафель подходит для вегетарианцев, в ней содержится клетчатка, белок и фолиевая кислота. Оснвной ингридиент горох нут, содержит мало солей натрия и насыщенных жиров.

Важно помнить что это уличная еда, и на самом деле она не является полезной пищей, если только не вы сами приготовили его.

Шарики фалафели калорийны, некоторые блюда с ними могут содержать до 750 калорий, 30 грамм жира и 1500 мг натрия.

При приготовлении фалафели, важно соблюдать определенные правила:

  • горох нут или другие бобовые не подвергаются тепловой обработке, их нужно замочить на ночь, а затем прокрутить в мясорубке;
  • вместо жарки в масле, их можно запечь в духовке, они не будут хрустящими, но будут более полезны для здоровья;
  • масло необходимо разогреть до определенной температуры, иначе шарики будут разваливаться, попробуйте обжаривать шарики по одному, пока не подберете нужную температуру, потом это приходит с опытом.
  • шарики могут разваливаться, если в них недостаточно муки для загустения, хотя во многих странах муку не используют.

Приготовление в домашних условиях (Видео:Youtube/Peaceful Cuisine):