Едят ли медуз, чем они вредны и полезны при употреблении их в пищу

| |

В некоторых странах мира медуз употребляют в пищу веками, а в некоторые страны это увлечение только начинается.

Наиболее популярны они в Китае, и 30 лет назад считались деликатесом и стоили достаточно дорого. Сегодня эти блюда можно попробовать в китайских и других ресторанах Азии.

У медузы нежный и слегка соленый вкус. По консистенции она напоминает что-то среднее между огурцом и стеклянной лапшой, и после приготовления она не желеобразная.

В медузах мало калорий, они богаты белками и коллагеном, в них мало жира и он содержит такие жирные кислоты как омега-3 и омега-6.

Медуз обычно едят в составе салатов из свежих или маринованных овощей.

В мире известны всего 25-30 видов медуз, которых можно употреблять в пищу, европейские ученые начинают изучать популяцию средиземноморских видов на их пригодность в пище, как они считают таким образом можно будет немного ограничить их быструю скорость размножения.

Основная сложность в употреблении в пищу медуз, их нужно предварительно обработать, что бы они стали съедобными. Переработка медуз обычно это сушка.

Корнерот
Корнерот

Наиболее распространенная медуза, которую употребляют в пищу, это Корнерот — Пушечное ядро или  Stomolophus meleagris. Как и все медузы она ядовиты, но ее укус для человека обычно обходится без серьезных последствий, хоть и может оставить ожог. Наиболее опасна если у человека есть аллергические реакции. Встречается во многих морях, есть даже в России у берегов Черного моря.

Процесс сушки занимает обычно от суток до нескольких месяцев в зависимости от традиционности технологии.

В пищу употребляются также медузы следующих видов:

  • Aurelia aurita;
  • Catostylus mosaicus;
  • Cephae cephea;
  • Crambione mastigophora;
  • Crambionella Orsini;
  • Lobonema smithi
  • и другие.
Вам может понравиться:  Можно ли есть рыбу с молочными продуктами

В переработку отправляют только живые экземпляры, время до переработки обычно составляет не более шести часов.

У медузы удаляются щупальца, и в пищу идет только ее основная часть в виде большого шара.

Традиционный способ переработки:

  • Медуза вымачивается в течении двух — трех дней в растворе из соли и квасцов;
  • Сушится в течении 7-8 дней.
  • Далее упаковывается и поступает в рестораны или магазины.

Конечный продукт имеет мягкий вкус и цвет от светло-желтого до прозрачного.

Для приготовления медузу замачивают в воде на несколько часов или на ночь, затем нарезают полосками и ошпаривают кипятком. Затем ее добавляют в салат с заправкой из соевого соуса, уксуса или других соусов.

Чем полезно мясо медузы

Обработанное мясо после отмачивания состоит на 95% из воды, и 4-5% белка. Пищевая ценность на 100 грамм составляет 30 калорий и восемь граммов белка.

Азиаты используют мясо медуз в лечебных целях более 1700 лет, они лечат им высокое артериальное давление, артрит, бронхит.

В научном мире есть исследования, как коллаген добытый из Корнерота излечил артрит у крысы, в результате был оформлен патент на лечение артрита с использованием коллагена медузы, патент принадлежит Обернскому университету (США, Алабама).

 

Ольга Рокова

Врач-эндокринолог, закончила ММИ «Реавиз». Иногда пишу статьи для этого блога. Личные советы по здоровью не даю, всегда обращайтесь к врачу и не слушайте ни кого, даже меня, но используйте мои советы при общении с доктором. Определить диагноз, назначить правильную диету и лечение может только врач при личном осмотре.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Adblock
detector