Кокосовое масло для еды, польза и вред, как использовать

| |

Кокосовое масло популярно в косметологии, но с недавнего времени его стали использовать и в питании. Его производят из плодов тропической кокосовой пальмы (Cocos nucifera) или кокоса. Имеет высокое содержание насыщенных жиров (около 90%), благодаря чему устойчиво к окислению и не становится прогорклым при длительном хранении.

При комнатной температуре находится в твердом состоянии, начинает плавиться при температуре от 25 ° C.

В кулинарии использовалось достаточно давно, но называлось пальмитин или пальмитиновая кислота. Данный компонент можно было встретить на упаковке с маргарином, печеньем и других продуктах и добывался он как раз из масла кокоса.

В основном популярно в странах Юго-Восточной Азии, благодаря различным диетам, сейчас обретает популярность в станах Европы и США.

Существует два вида масла:

  • Натуральное (первого отжима) — производится методом холодного отжима и экстрагируется без использования растворителей, считается «чистым» или неочищенным. Имеет сильный кокосовый вкус;
  • Рафинированное — в процессе производства проходит серьезную обработку и может включать различные добавки.

Технология производства обоих видов масел следующая:

Нерафинированное — производится из свежей кокосовой мякоти, которая отжимается. Может производиться из свежего кокосового молока, которое разделяется на масла и другие компоненты с помощью центрифуги.

Рафинированное — производится из сушеной кокосовой мякоти (называется копра), она прессуется, для выделения масла, затем нагревается и фильтруется для удаления примесей, бактерий и запаха. Для его очистки может применяться такое вещество, как гексан (насыщенный углеводород).

Видео производства:

Польза и вред

Насчет пользы и вреда кокосового масла есть различные мнения, так как подробных исследований (в соответствии с научными методиками) его влияния на здоровье человека не проводилось.

Научно не доказано, но считается, что у него есть следующие свойства:

  • Антиоксидантные и противовоспалительные, относится в частности к маслу первого отжима;
  • Может улучшить функцию щитовидной железы;
  • Предотвращает появление болезнетворных бактерий и вирусов;
  • Повышает уровень хорошего холестерина;
  • Может повысить метаболизм и уменьшить количество жира на животе.
Вам может понравиться:  В каких овощах и фруктах содержится омега - 3

Некоторые эти утверждения ссылаются на различные исследования, но при должном рассмотрении данных исследований можно обнаружить, что эти фразы вырваны из контекста, так как не учитываются условия этих исследований и легко опровергаются с научной точки зрения.

Пищевая ценность, для сравнения:

МаслоСодержание жиров и калорий (одна столовая ложка)
Кокосовое130 калл, 14 гр. жира из них 13 насыщенные
Оливковое120 калл, 14 гр. жира из них два насыщенных

 

Кокосовое масло на ложке

Что говорят врачи и диетологи:

В 2017 году Американская кардиологическая ассоциация выпустила заявление, в котором призывала сократить потребление масла кокоса, по причине того, что употребление большого количества насыщенных жиров (состоит на  90% из них) приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В 2018 году в своей лекции в Университете Фрайбурга, Карин Михелс, (адъюнкт-профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan), назвала его чистым ядом, из-за высокого содержания насыщенных жиров.

К данному мнению также склоняются многие диетологи, так как в пищу лучше употреблять минимум насыщенных и больше мононенасыщенных жиров. Остальные утверждения основаны на очень маленьких и специфичных исследованиях правильность которых находится под вопросом.

женщина жарит еду на кокосовом масле

Как употреблять

В умеренных количествах это масло может стать прекрасным дополнением к полноценной диете, включающей полезные жиры из самых разных источников.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить количество насыщенных жиров до 13 граммов в день. Это количество содержится примерно в одной столовой ложке кокосового масла.

Если вы решили использовать его при приготовлении пищи, используйте натуральное или нерафинированное кокосовое масло. Оно наиболее чисто и полезно. В рафинированном могут содержаться различные химические вещества и вредные транcжиры, которые образуются в процессе обработки.

Его можно добавлять в каши, выпечки, на нем можно жарить и тушить. В зависимости от способа очистки, у него разная температура горения (дымообразования):

  • Масло первого отжима (t горения — от 176 °C), его нет смысла использовать для жарки, но подходит для тушения продуктов, либо использовании в различных выпечках.
  • Рафинированное масло (t горения — от 250 °C), его можно использовать для жарки.
Вам может понравиться:  Можно ли есть рыбу каждый день и с чем ее едят

Продается в стеклянных банках и имеет твердую форму, начинает плавиться при температуре от 25 ° C, его иногда можно встретить в виде спрея. Хранить можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Советы по использованию:

  • При замене кокосовым маслом, таких масел как сливочное или животный жир, используйте его в меньшем количестве (примерно на ¼) так как в нем содержится больше насыщенных жиров.
  • Храните в прохладном темном месте, так как воздействие света может вызвать прогорклость.
  • Рафинированное масло хранится несколько месяцев, а нерафинированное — до трех лет.
  • Если у него имеется желтый оттенок и неприятный запах или следы плесени, утилизируйте его и не употребляйте в пищу.

Оливковое масло

Чем можно заменить

Если вам не принципиален вкус кокосового масла, рекомендуем рассмотреть более здоровые и менее калорийные аналоги, например:

 

Масло:Свойства
оливковое первого отжимаПочти полностью состоит из мононенасыщенных жиров, в частности олеиновой кислоты, которая богата фенольными антиоксидантами. Плохо подходит для жарки из-за низкой температуры горения, но идеально как основа для салата или для тушения.
авокадоДля заправки салатов, имеет высокую температуру горения выше 500 °C, благодаря чему его можно использовать даже в гриле. Состоит из полезных для сердца мононенасыщенных жиров.
лесного ореха (фундука)Для запекания и жарки, (температура дымообразования — 430 °C). Состоит из большого количества мононенасыщенных кислот, а также содержит витамин Е.
макадамииИмеет равномерный баланс жирных кислот омега-3 и омега-6, а также содержит антиоксиданты, укрепляющие здоровье сердца.
рапсовоеИмеет самое высокое среди других масел содержание полиненасыщенных жиров и 2,8 грамма мононенасыщенных жиров. Имеет высокую температуру горения (400 °C) и полностью нейтральный вкус. Подходит для жарки и запекания, бессмысленен в салатах из-за отсутствия вкуса.
Вам может понравиться:  Можно ли есть морских ежей

 

Ольга Рокова

Врач-эндокринолог, закончила ММИ «Реавиз». Иногда пишу статьи для этого блога. Личные советы по здоровью не даю, всегда обращайтесь к врачу и не слушайте ни кого, даже меня, но используйте мои советы при общении с доктором. Определить диагноз, назначить правильную диету и лечение может только врач при личном осмотре.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Adblock
detector