Лейкоз у коровы или крупного рогатого скота (EBL) вызывается ретровирусом, вирусом бычьего лейкоза (BLV), который передается при контакте с биологическими жидкостями, содержащими инфицированные клетки, главным образом, через кровь и молоко.
Вирус погибает при следующих условиях:
нагрев до 56°С в течение 15 минут;
нагрев до 70-74°С в течение 15-17 секунд;
при охлаждении молока до температуры 9 — 15°С за 24 — 48 часов.
При выполнении этих условий, употребление зараженного мяса и молока должно быть безопасно.
В России оборот мяса и молока зараженной говядины регулируется двумя законами:
Приказ Минсельхоза РФ от 11.05.1999 № 359 «Об утверждении правил по профилактике и борьбе с лейкозом КРС»;
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Приложение 5.
Данные документы противоречат друг другу, приказ Минсельхоза разрешает продажу зараженного молока и мяса после соответствующей обработки и прохождения ветеринарного контроля.
Таможенный регламент полностью запрещает оборот заражённого мяса и молока.
Исследования
Длительное время вирус BLV считался неинфекционным для человека, но современные методики и технологии позволяют обнаружить его в организме человека.
Исследование показало, что у женщин которые болели раком молочной железы, до этого в течении 4-10 лет в тканях молочной железы присутствовало ДНК вируса лейкемии КРС. Источники инфицирования не известны, вероятно это употребление зараженного молока и мяса, не прошедшего должную термическую обработку.
Несмотря на это и многие исследования, убедительных доказательств того, что лейкемия КРС патогенна для человека, на сегодня нет.