Можно ли есть рыбу каждый день и с чем ее едят

| |

Человек в рационе которого регулярно присутствует рыба, получает следующие возможности:

  • Он лучше концентрируется, у него лучше внимание и повышенная работоспособность. Такие люди меньше страдают от депрессии.
  • Он меньше подвержен риску заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, но к сожалению это работает только в комплексе с правильным образом жизни, отсутствием вредных привычек и регулярным посещением врача;
  • У него более прочный скелет и кости, и он мало подвержен таким заболеваниям как остеопороз;
  • Он становится немного более красивым, так как его кожа и волосы более здоровы и моложе.
  • У него меньше риск заболевать сахарным диабетом и раком;
  • Такие люди меньше заражаются вирусами и прочими болезнями, за счет улучшенного иммунитета.

Запеченная рыба

Что рекомендуют диетологи:

  • Нужно есть рыбу два — три раза в неделю;
  • В среднем в рационе должно присутствовать около 300 — 450 грамм рыбы в неделю, около 200 грамм составляет жирная рыба, такая как лосось, форель, скумбрия или сельдь;
  • Такие морепродукты, как моллюски не имеют тех свойств какие есть в рыбьем жире и мясе, поэтому ими нельзя заменять в рационе рыбу, но они являются отличным дополнением и тоже могут входить в правильный рацион.

Наиболее питательная по составу (витамин D, Омега-3) полезных элементов это рыбы жирных пород такие как — лосось, форель, скумбрия, палтус, сельдь, килька.

Рыбы не жирных сортов содержат в себе больше всего йода, к ним относятся треска, сайда и пикша, а также многие пресноводные виды.

Рыбы полужирных сортов, оптимальны по составу питательных элементов, к ним относятся палтус, сом, морской окунь, пресноводные виды.

В зависимости от этого, необходимо дополнять свой рацион тем или иным сортом рыбы. Например, если вы знаете, что у вас слишком низкое потребление кальция и витамина D, что приводит к повышенному риску остеопороза, имеет смысл есть больше жирной рыбы.

А если вы страдаете дефицитом йода, то стоит включить в рацион не жирные сорта.

чем полезна рыба

Чем полезна рыба и рыбий жир

  • Рыба — источник важных питательных веществ, необходимых для нашего здоровья и хорошего самочувствия.
  • Рыба — как и мясо животных, является источником белка, в среднем в 100 граммах мяса рыбы содержится около 20 грамм белка.
  • Рыбий жир содержит полинасыщенные жирные кислоты Омега — 3, они помогают снизить риск смерти от различных сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.
Вам может понравиться:  Можно ли есть рыбу с молочными продуктами

Много жирных кислот Омега 3 содержится в печени трески.

Помимо жирных кислот, в рыбе содержатся: белки, витамин D и B12, йод и селен.

Селен, помогает снизить вероятность возникновения рака простаты.

Витамин D, образуется в организме, когда на кожу человека воздействует солнечный свет (УФ излучение) поэтому в северных странах, таких как Россия у многих людей дефицит данного витамина. Данный витамин необходим для построения и поддержания скелета и помогает иммунной системе в борьбе с разными заболеваниями. Он необходим для усвоения кальция организм.

Добавление рыбы в рацион помогает пополнить организм этими витаминами и элементами.

Употребление рыбы беременными женщинами

Рыба или биодобавки содержащие жирные кислоты Омега-3 важный компонент в рационе беременных и кормящих женщин. Они важны для развития мозга и зрения у плода или новорожденного ребенка.

По типу рациона, особенно если вы употребляете биодобавки, в период беременности и кормления грудью ребенка обязательно советуйтесь с врачом.

Потребление Омега-3 жирных кислот во время беременности снижает риск преждевременных родов и малой массы плода. Недостаток этих кислот увеличивает риск послеродовой депрессии.

Низкий и умеренный дефицит йода во время беременности может привести как к физическим, так и к когнитивным нарушениям развития. Дефицит йода со временем может привести к снижению интеллекта (IQ) у ребенка. Не забывайте, что избыток йода тоже вреден, и он содержится в йодированной соли, которую многие употребляют практически во всех продуктах.

Дети, мать которых кормит грудью и которая употребляла рыбу во время беременности и в период кормления статистически имеют более высокий интеллект в дальнейшем. Также статистически у таких детей более развито зрение.

Беременным, кормящим грудью женщинам и маленьким детям не рекомендуется употреблять пресноводную рыбу, в частности это связано с тем что в такой рыбе чаще содержатся различные паразиты, и они могут содержать большие концентрации ртути, которая влияет на нервную систему плода и новорожденного ребенка.

Ртуть содержится в любой рыбе, но больше всего ее в рыбе хищных пород, таких как палтус, тунец, щука, судак и другие.

Вам может понравиться:  Лейкоз у коровы можно ли пить молоко и есть мясо

С чем есть рыбу

С точки зрения здоровья рыба содержит витамин D, который необходим для организма для усвоения кальция, поэтому наибольшую пользу рыба принесет если ее употреблять с молочными продуктами, но возможны некоторые аллергические реакции у некоторых людей, об этом подробней в статье Можно ли есть рыбу с молочными продуктами. Это не значит что ее надо запивать молоком, но она неплохо сочетается если в качестве соуса использовать йогуртовый соус, сметану, а в качестве дополнения гарнира творожные закуски или сыр. Либо можно приготовить различные салаты.

С точки зрения гастрономии, рыба сочетается практически с любым гарниром, обычно это тушеные овощи, отварной рис, отварной картофель в разных консистенциях.

Рыбу лучше делать на гриле или запекать, без масла, так она получается более вкусной и полезной.

Рыбная закуска
Бутерброд с зеленью, консервированным тунцем, овощами и йогуртовым соусом

Многие люди не любят рыбу в своем рационе, но они забывают, что ее можно употреблять в качестве закуски сделав из нее вкусный бутерброд. В среднем шесть кусочков рыбьей нарезки заменяют полноценную порцию обеда или ужина.

Источники:

1. Рекомендации Американской кардиологической ассоциации;

2. Рекомендации Норвежского Управления по здравоохранению.

Ольга Рокова

Врач-эндокринолог, закончила ММИ «Реавиз». Иногда пишу статьи для этого блога. Личные советы по здоровью не даю, всегда обращайтесь к врачу и не слушайте ни кого, даже меня, но используйте мои советы при общении с доктором. Определить диагноз, назначить правильную диету и лечение может только врач при личном осмотре.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Adblock
detector