Морского ежа можно употреблять в пищу в сыром виде, просто вскрыв его и добавив на его содержимое несколько капель лимона или лайма.
При желании его содержимое можно добавлять в омлет, в различные салаты, запекать и сочетать с различными рыбными блюдами.
Как открыть морского ежа показано на видео:
У морского ежа очень острые и хрупкие шипы, они легко могут сломаться и застрять в коже, доставив сильный дискомфорт. Их необходимо либо срубить ножом или обрезать ножницами.Либо можно обернуть ежа тканью, проткнуть его ножом в центральной части и начинать подрезать оттуда. После чего его легко будет раскрыть и извлечь содержимое.
После вскрытия ежа необходимо слить жидкость, которая содержится в нем.
Жидкость можно использовать для приготовления различных соусов.
Желтое содержимое нужно извлечь ложкой, смочить соком лимона или лайма и с удовольствием съесть, либо использовать в других блюдах.
Интересные факты
- Самые вкусные морские ежи, это те которых собирают в холодное время года, в этот период они наиболее питательны;
- На один килограмм морских ежей приходится всего около 140 грамм съедобного мяса, по это причине цена на них достаточно высока;
- Аристотель употреблял морских ежей в качестве аперитива;
- Мясо ежей содержит в себе малое количество калорий и углеводов, но богат железом и белком;
- Самое вкусно мясо у самок морских ежей, отличить их можно по оранжевому цвету мяса;
- В зависимости от того атлантический или средиземноморский еж, вкус их мяса будет совершенно разным;
- Самые маленькие шипы у ежа являются ядовитыми, могут травмировать и вызвать сильное раздражение при прикосновении;
- Морских ежей любят поедать крабы, тюлени и некоторые птицы;
- Эти существа имеют очень развитую иммунную систему, что делает их интересными для исследования учеными в борьбе со множеством инфекционных заболеваний.