Морского ежа можно употреблять в пищу в сыром виде, просто вскрыв его и добавив на его содержимое несколько капель лимона или лайма.

При желании его содержимое можно добавлять в омлет, в различные салаты, запекать и сочетать с различными рыбными блюдами.

Как открыть морского ежа показано на видео:

У морского ежа очень острые и хрупкие шипы, они легко могут сломаться и застрять в коже, доставив сильный дискомфорт. Их необходимо либо срубить ножом или обрезать ножницами.Либо можно обернуть ежа тканью, проткнуть его ножом в центральной части и начинать подрезать оттуда. После чего его легко будет раскрыть и извлечь содержимое.

После вскрытия ежа необходимо слить жидкость, которая содержится в нем.

Жидкость можно использовать для приготовления различных соусов.

Желтое содержимое нужно извлечь ложкой, смочить соком лимона или лайма и с удовольствием съесть, либо использовать в других блюдах.

Интересные факты

  • Самые вкусные морские ежи, это те которых собирают в холодное время года, в этот период они наиболее питательны;
  • На один килограмм морских ежей приходится всего около 140 грамм съедобного мяса, по это причине цена на них достаточно высока;
  • Аристотель употреблял морских ежей в качестве аперитива;
  • Мясо ежей содержит в себе малое количество калорий и углеводов, но богат железом и белком;
  • Самое вкусно мясо у самок морских ежей, отличить их можно по оранжевому цвету мяса;
  • В зависимости от того атлантический или средиземноморский еж, вкус их мяса будет совершенно разным;
  • Самые маленькие шипы у ежа являются ядовитыми, могут травмировать и вызвать сильное раздражение при прикосновении;
  • Морских ежей любят поедать крабы, тюлени и некоторые птицы;
  • Эти существа имеют очень развитую иммунную систему, что делает их интересными для исследования учеными в борьбе со множеством инфекционных заболеваний.